Сибирский фехтовальный клуб «ВИКТОРИЯ»

Юность клуба

    В 60-е годы со всей страны в Новосибирский научный центр приезжают молодые, подающие надежды учёные. Появляется здесь  и выпускник журфака Ленинградского университета, будущий  писатель Карем Багирович Раш — человек яркий, напористый и буквально фонтанирующий новаторскими идеями.

Из воспоминаний П. В. Слепцова:

«В городе стояла прекрасная сибирская  осень 1965 года. Мне предстояла встреча в спортивном зале Школы высшего спортивного мастерства,  расположенной на площади Кондратюка, со своим тренером по фехтованию Павлом Александровичем Кондратенко по какому-то неизвестному мне поводу. В тренерской комнате он разговаривал с молодым человеком и, как было присуще его натуре, без предисловий и оговорок обрушил на меня новость — «Пётр, познакомься с Каремом —  журналистом, выпускником Ленинградского Государственного Университета, фехтовальщиком. Он родом с Кавказа,  хочет лучше узнать Сибирь, Дальний Восток, наш Север и задумал создать нечто невероятное в Академгородке!»…  В этом месте Карем сразу же вступил в разговор. Его речь, напористость, четкое изложение мысли, краткость и яркость изложения напоминали мне что-то очень знакомое и узнаваемое. Сразу в моей голове мелькнуло: «да это же манера фехтующего человека, когда он подготавливает прием, исполнение которого обеспечивает ему победу над соперником!». Раш предложил нам изложить свои соображения о возможности создания мушкетерского фехтовального клуба в Академгородке под крылом Сибирского отделения Академии наук. Фехтовальный клуб в Академгородке был открыт.»

 Как это было…

Серьезную финансовую поддержку клубу «Виктория» оказала знаменитая фирма «Факел»- хозрасчётное предприятие при комсомоле, благодаря которому в Академгородке были открыты и другие детские клубы. Фехтовальщиков в Новосибирске  успешно тренировали и до Карема Раша, но такого клуба с самоуправлением ребят, изучением геральдики, бальных танцев и французского языка, целой программой по гармоничному развитию личности – не было. Устав будущей «Виктории» одобрил глава Сибирского отделения Михаил Алексеевич Лаврентьев и вскоре клубу выделили здание бывшего торгово-бытового комбината. К сожалению, помещение приходилось делить с Домом пионеров, но вскоре и эта проблема разрешилась. Однажды утром дверной проём был аккуратно заложен кирпичом — пришедший на работу  директор Дома пионеров, отперев замок, обнаружила за дверью стену. Пионерам выделили новое помещение.

Основатели клуба
   — Президиум СО АН СССР.
   — Председатель президиума СО АН, почётный Президент клуба, академик  М. А.Лаврентьев.
   — Советский райком ВЛКСМ.
   — Писатель Карем Раш.
   — Доктор технических наук Василий Димитров.
   — Заслуженный тренер РСФСР, СССР, Павел Кондратенко.

   Символика клуба

Есть у « Виктории» свой герб, эскиз которого разработал художник Игорь Сокол. На нем шпага делит щит пополам, в левом верхнем углу щита — старинный герб сибирской земли. Вот его описание из «Большой государственной книги» за 1672 год: «… а на той печати вырезаны два соболя, над ними корона, а поперек соболей по грудям лук с тетивой, у соболя накрест две стрелы с копьи и перьем», царская корона заменена в  гербе математическим знаком — «сигмой», основным элементом в эмблеме Академии наук. В правом нижнем углу древнее изображение солнца, на золотом намете надпись «Виктория»; под гербом начертан девиз клуба, отражающий программу « Виктории»: «Отвага, Отчизна, Честь».

 


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОТДЕЛЕНИЯ ФЕХТОВАНИЯ

Отличительной особенностью данной Программы является то, что она соединяет изучение элементов фехтования со спортивно-оздоровительным комплексом в целом, что способствует укреплению и оздоровлению обучающихся. Акцент Программы делается на организацию воспитательной работы, создание ситуации успеха, использования личностно-развивающих воспитательных технологий в процессе работы с детьми, а также на психологическую и восстановительную подготовку фехтовальщиков.